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Aniversario: "Las Pioneras cumplen años" (Ollas & sartenes)

Los jóvenes que hoy deciden estudiar cocina encuentran una oferta variada de cursos y carreras. Pero hace apenas unas décadas atrás, era difícil encontrar docentes. “Ecónomas” llamaban a las señoras y señoritas que se especializaban en el tema y se dedicaban a aprender y transmitir cuestiones de técnicas y tendencias. Fue así que un grupo de señoras (así, en femenino) se reunió para dar origen a la Asociación de Ecónomas y Gastrónomas. La primera asamblea, realizada el 10 de diciembre de 1976, tuvo como oradora a Doña Petrona C. de Gandulfo, quien, según lo registrado en el acta, expresó: “La Asociación será sin fines de lucro y tendrá como finalidad promover el estudio y conocimiento de la actividad gastronómica buscando mejorar los hábitos alimentarios en beneficio de la comunidad”. La moción se la aprobó por unanimidad y Doña Petrona fue la primera presidenta. La secundó Emy de Molina como vice; Choli Berreteaga fue secretaria; María Esther Bartolomé, tesorera; María Cristina Dillon, protesorera. Nélida Caneva, actual directora, recuerda aquellos días con emoción y revive algunas clases que hicieron historia, como las de chocolate dictadas por Andrés Mandalari; las de Víctor Molina, chef del Hotel Alvear, que generaban un revuelo bárbaro ante un nombre top. Y entre las que marcaron tendencia estaba Adela Baioni, a cargo de la cocina italiana auténtica; una experta que aún hoy, teléfono mediante, saca de dudas más de una vez a la redacción de Ollas & Sartenes. Actualmente, comenta Nélida, la Asociación sigue dictando clases para aficionados y, desde hace 12 años, sumó la Escuela de Cocina de Belgrano, para formación profesional. Y como 35 años de trayectoria no es poca cosa, lo festejan con todo. Habrá clases demostrativas mensuales, con chef destacados, para acercarlos al público aficionado. En ese marco, el 5 de abril se presentará Guillermo Ciccarello, de NH City; el 7 de mayo, Ohno Takehiro; el 7 de junio, Gustavo Precedo hablará de vinos y quesos; el 5 de julio, Manuel Aladro; el 8 de agosto, Juliana López May, y el 6 de septiembre, el maestro pastelero Juan Manuel Herrera. Además, en junio, habrá un GRAN TÉ EN LOS SALONES DEL JARDÍN JAPONÉS, donde agasajarán a los profesionales que supieron transmitir una pasión que hoy convoca a multitudes.

Miércoles 30 de marzo de 2011

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Nos acompañaron en los festejos del 35º aniversario

Chefs participantes:

Guillermo Cicarello
Takehiro Onho
Gustavo Precedo
Manuel Aladro
Juliana López May
Juan Manuel Herrera
Mauricio Asta

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